Общая численность населения района составляет более 125,5 тыс. чел. Национальный состав Туапсинского муниципального образования разнообразен. Здесь проживают: Русские, Армяне, Украинцы, Адыги, Белорусы, Татары, Черкесы, Грузины, Греки и мн. другие, всего более 40 национальностей. Такое разнообразие складывалось исторически и объясняется это, прежде всего, географическим положением, промышленным, транспортным и курортным значением Туапсинского района. Многие наши населенные пункты могут быть определены как места компактного проживания национальных групп.
Взаимопроникновение культур и обычаев разных народов создали своеобразный социальный колорит нашего района.
Административное устройство:
Современный Туапсинский район включает в себя 10 муниципальных образований, из них 3 - городских и 7 сельских поселений: Численность населения МО Туапсинский район по состоянию на 01.01.2008 года
№
Наименование поселения
Численность постоянно проживающего населения,
тыс. чел.
1
Туапсинское городское поселение
63,8
2
Новомихайловское городское поселение
14,8
3
Джубгское городское поселение
9,2
4
Тенгинское сельское поселение
3,3
5
Небугское сельское поселение
10,6
6
Шепсинское сельское поселение
6,8
7
Георгиевское сельское поселение
7,1
8
Октябрьское сельское поселение
3,1
9
Шаумянское сельское поселение
3,8
10
Вельяминовское сельскоепоселение
3,3
Населенных пунктов на территории района – 65.
Деятельность района, как муниципального образования, осуществляется в соответствии с конституцией РФ, Федеральным Законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», Уставом Туапсинского района, правовыми актами Краснодарского края. Представительным органом местного самоуправления является районный Совет депутатов, Совет выборных сельских и поселковых округов. Исполнительными органами местного самоуправления является администрация Туапсинского района и администрация и поселковых округов. Глава Туапсинского района — высшее выборное должностное лицо района, осуществляющее свои полномочия в соответствии с Законами РФ, края и Уставом района.
До революции в районе не было ни одной здравницы, территория развивалась несколькими сельскохозяйственными общинами, а непосредственно на берегу кое-где были дачи богатых горожан, знати и офицерства.
Особенностью явилось и то, что район и после революции застраивался не как всероссийский курорт, за счет государственного бюджета. Его земли были отданы под реализацию планов социально-экономического развития трудовым коллективам крупнейших советских предприятий и организаций, министерствам и ведомствам, которые финансировали из своей прибыли строительство домов отдыха, пансионатов, санаториев, детских здравниц.
Но строительство такого рода затрагивало интересы жителей района: требовались постоянные рабочие руки, закрепление кадров, а это в свою очередь обостряло проблему жилья, наличия детских учреждений, больниц, школ, объектов коммунального и бытового обслуживания.
Поэтому в 60-е годы Совмином было принято решение о формировании курорта на основе долевого участия застройщиков в социально-экономическом развитии самою курортного района. Задача для застройщиков ставилась простая и в то же время трудная: хотите иметь здравницу на Черном море — стройте жилье, коммунальные и социальные объекты, обустраивайте жизнь своих работников и местного населения.
Так сложились Туапсинские курорты.
Сегодня береговая полоса застроена здравницами самого различного ранга — от мелких баз на 10-20 мест, как в бухте Инал, где расположились базы отдыха предприятий г. Краснодара, до 4-х звездочного отеля "Молния", комфортабельного санатория "Белая Русь", комплексов "Югра", "Орбита" и других, отвечающих современным мировым стандартам.
Туапсинские курорты — это один из старейших рекреационных районов страны, ряду пансионатов ("Весна", "Ольгинка", "Гизель-Дере", "Шепси", "Южный") — 65-70 лет со дня основания.
Но наибольшее развитие отрасль получила в последние 20 лет. Построены 20 крупнейших здравниц и 60 баз отдыха, среди которых "Смена", "Орбита". "Югра", "Автотранспортник России", введены корпуса в "Ямале", "Энергетике". "Импульсе", "Геологе Ямала". "Зеленом Гае", запущены в строй уникальные объекты водных аттракционов - аквапарки "Дельфин" в Небуге ОК "Ямал" и "Черномор" в Лермонтовo, комплексы пляжных сооружений в "Геологе Ямала", ОК "Орбита" уникальный искусственный волногасящий пляж "Жемчужина Кавказа", дельфинарий "Аква-Мир" и другие объекты. Даже в самые трудные перестроечные годы не прекращалось строительство. Тем более сейчас. Возможности курорта далеко не исчерпаны. По-прежнему достаточно места под строительство новых санаториев и отелей, объектов развлекательного, туристского и спортивного направлений. Инвесторам есть где развернуться. А туризм, как известно — выгодное и перспективное вложение капитала.